— 不沾鍋鍋具

米雅可的不沾鍋具商品都是經過檢驗合格的嗎?

米雅可 Miyaco 所市售之食品容器均已通過中華民國食品器具容器包裝衛生標準的檢測,並投保兆豐產物產品責任保險 NT$3500 萬元,敬請安心使用。

米雅可的不沾鍋具初次使用該如何正確「開鍋」?

(1) 使用溫水並加入中性清潔劑清洗,去除鍋具表面灰塵。

(2) 在鍋裡加入八分滿的水,煮沸完關火後靜待約10分鐘後將水倒掉。

(3) 將鍋具內外擦乾,倒入少量食用油﹙使用廚房紙巾﹚均勻塗抹於鍋內,開小火直到出現些微冒煙時將火關掉,即完成開鍋步驟。

我的米雅可不沾鍋已經使用了一段時間,現在不沾性似乎開始變差了,該怎麼辦?

米雅可 Miyaco 的不沾鍋雖然表面具絕佳的易潔特性,但使用完難免還是會殘留一些汙垢在上面,長時間下來鍋具的毛細孔就會堵塞。這時,只要重複開鍋的步驟,將油垢清除後,即可恢復原本的不沾性,而這也就是所謂的「養鍋」。

(1) 在鍋裡加入八分滿的水,煮沸完關火後靜待約10分鐘後將水倒掉。

(2) 將鍋具內外擦乾或開小火進行烘乾後,倒入少量食用油﹙使用廚房紙巾﹚均勻塗抹於鍋內,開小火直到出現些微冒煙時將火關掉,即完成養鍋步驟。

※不沾鍋平常不需要特別養鍋,僅在鍋具無任何受損的情況下,但不沾性開始變差時再動作。

請問米雅可的不沾鍋可以使用鐵鏟嗎?

市售之不沾鍋大部分都不適用鐵鏟,但 米雅可 Miyaco 為了提供給顧客更好的料理體驗,因此與台灣在地工廠研發出了可使用鐵鏟的不沾鍋系列。
例如︰

採用高科技陶瓷覆膜技術,及數十年人工鑄造的豐沛經驗,研發出表面硬度極高的「遠紅外線陶瓷不沾鍋」,和專利特殊金屬結構技術保護其不沾層的「新型316不銹鋼網紋不沾鍋」等商品。

請問米雅可的不沾鍋,大概有多久的使用壽命?

一般來說不沾鍋的使用壽命平均約半年至一年就須汰換,依鍋具本身的材質、結構和製成方式有所差異,而個人的使用習慣則是最影響其壽命的主要因素。
米雅可 Miyaco 開發許多級別的不沾鍋,其目前最耐用的為「遠紅外線陶瓷不沾鍋」系列商品。經長久以來收集顧客的資訊及意見,正常使用的情況下,平均壽命約 2 年 3 個月﹙數據不包含人為因素受損,例如︰空燒、摔落及清潔不當等原因﹚。

※參考資料來源為 2006 至 2015 年 豪之興企業有限公司 顧客反饋之結果分析。

請問使用米雅可的不沾鍋烹煮時,有哪些應該要注意的事項?

不得空燒:請避免無油、無水或無食材的情況下開火。
不開大火:不沾鍋導熱優異,大火容易破壞鍋身結構,建議中火或以下最佳。
不炸只煎:油炸會減少不沾鍋的使用壽命,除非該商品有註明可油炸,否則一般建議僅使用煎的方式烹煮。
不用鐵鏟:鍋鏟請避免選擇比不沾鍋堅硬的材質,矽膠鏟或木鏟是最佳的選擇。
不用鋼刷:清洗時請使用海綿或軟性菜瓜布,盡量避免使用粗糙表面的清潔用具,尤其是鋼刷。
不煮酸性食物:盡量避免烹煮酸性食物,如酸筍、酸白菜、薑絲大腸等。
不煮帶骨食材:烹調時須留意食材,蟹殼、魚刺、雞骨等有堅硬圖出的部分容易刮傷鍋子。

請問米雅可的不沾鍋等到需要汰換時會出現什麼跡象嗎?

(1) 使用完請務必靜待鍋子冷卻後,再進行清潔及擦拭,請避免直接沖冷水,會造成鍋具變形。若時間急迫,可先將鍋具背 面淋溫水以利快速散熱。

(2) 鍋具請以中性清潔劑加溫水清洗,切勿使用強烈的化學製品,以及研磨污粉或鋼刷等表面粗糙的用具清洗,以免傷害鍋具。

(3) 以軟布或廚房紙巾抹乾鍋具,並定期以少許食用油替鍋內塗層上油保養。

(4) 以中小火烹調即可,若須使用大火,鍋內必須有水或食物。

(5) 烹煮時請務必注意不可使不沾鍋空燒。

(6) 金屬鏟容易刮傷不沾鍋鍋具,建議使用木鏟或矽膠鏟。

(7) 殘餘食物和油脂囤積成污漬,可使用熱水加上洗滌劑,以海綿進行徹底清洗。

— 不鏽鋼鍋具

米雅可的不鏽鋼鍋具商品都是經過檢驗合格的嗎?

米雅可 Miyaco 所市售之食品容器均已通過中華民國食品器具容器包裝衛生標準的檢測,並投保兆豐產物產品責任保險 NT$3500 萬元,敬請安心使用。

不鏽鋼鍋具初次使用該如何正確「開鍋」?

(1) 使用溫水並加入中性清潔劑清洗,去除鍋具表面灰塵。

(2) 在鍋裡加入八分滿的水,再加入一匙的白醋,煮沸完關火後靜待約 10 分鐘後將水倒掉,再用溫水及菜瓜布洗淨即可。

(3) 將鍋具內外擦乾或開小火進行烘乾後,倒入少量食用油﹙使用廚房紙巾﹚均勻塗抹於鍋內,開小火直到出現些微冒煙時將火關掉,即完成開鍋步驟。

※白醋對於去除汙垢擁有良好的效果,不過因白醋屬於酸性溶液,故僅適用於不鏽鋼鍋具,切勿使用於不沾鍋。

不鏽鋼鍋具該如何「養鍋」?

每一次烹調結束後雖有洗淨,但難免會殘留些許油垢在表面,長時間下來鍋具的毛細孔就會堵塞。這時,只要重複開鍋的步驟,將油垢清除後,再重新將鍋具養油,即可維持良好的使用體驗,建議固定每個月做一次。

(1) 在鍋裡加入八分滿的水,煮沸完關火後靜待約 10 分鐘後將水倒掉。

(2) 先將鍋具內外擦乾,倒入少量食用油﹙使用廚房紙巾﹚均勻塗抹於鍋內,放置爐具上開小火,直到出現些微冒煙時將火關掉,即完成養鍋步驟。

不鏽鋼鍋具該如何擁有物理性不沾的效果?

(1) 將鍋具放至爐具上以中火加熱,並注意火舌勿超越鍋底。

(2) 約 30 秒後向鍋內灑水測試溫度,這時灑下去的水會有三種不同階段的呈現︰a.沸騰、b.蒸發、c.形成水珠並在鍋內快速移動。
達到階段 c 即表示鍋身預熱完成,可開始進行下油的準備。

(3) 轉小火維持溫度,並用廚房紙巾擦乾水珠。下油前切記要將水珠擦乾,以避免產生造成油爆。

(4) 倒入適量食用油,並搖晃鍋子將油平均分佈。

(5) 當鍋內出現油紋時,即可放入食材。

※烹煮前務必將鍋底擦乾,可避免鍋底變黑或產生彩虹紋的情形。

請問不鏽鋼鍋具有什麼建議的清潔方式嗎?

(1) 趁著鍋子還留有餘溫時倒入溫熱水做清潔。﹙用冷水會使毛細孔收縮,反而不好清洗﹚

(2) 以軟性菜瓜布畫圈輕輕刷洗。

(3) 將汙水倒掉後加入中性清潔劑刷洗。

(4) 用清水徹底沖洗乾淨。

(5) 以乾布或廚房紙巾擦乾鍋內及鍋外。

※烹煮前務必將鍋底擦乾,可避免鍋底變黑或產生彩虹紋的情形。

米雅可的不鏽鋼商品都是316不銹鋼嗎?

米雅可 Miyaco 從 2013 年開始陸續引進 316 不鏽鋼的商品,截至 2019 年目前所市售之不鏽鋼商品,90% 皆已採用 316 不鏽鋼的材質。

為何要選擇316不鏽鋼的商品?與304不鏽鋼的差別在哪?

316 不鏽鋼與 304 不鏽鋼最大的差別在於多添加了鉬元素,使其大幅提升鋼材的耐酸鹼性及抗腐蝕程度,可在嚴苛的環境下使用。由於其特殊的結構,主要用於食品工業及外科手術器材。

304或316不銹鋼為何會有磁性?

可能造成不鏽鋼會有磁性的原因:

(1) 鋼材原料在生產過程當中,經過熱處理、加工變形或接觸到有磁性的金屬時因改變其結構,故會產生磁性。

(2) 米雅可不鏽鋼鍋具為因應電磁爐上能夠使用,故需具有良好的導磁功能,因此會在與爐具接觸面採用具磁性的 430 不銹鋼。

※用磁鐵是無法準確判斷不銹鋼的材質成分,如需知道詳細的金屬成分,我司願提供正式的檢驗報告書。

造成不鏽鋼鍋會沾鍋的原因有哪些?

(1) 鍋或油的溫度不夠或過高

(2) 油溫過高導致食材焦黃而黏鍋。

(3) 食材尚未解凍就下鍋料理。

(4) 料理時放入過多調味料。

(5) 火力過大

為何鍋具不能長時間空燒?

因為米雅可鍋具的鍋身結構為多層複合金技術製造,每層結構的材質與厚度皆不同,因此材質的耐熱溫度也不同。若鍋身長時間處於空燒狀態,造成各結構層變形並互相擠壓,嚴重的話將會失去原本的導熱與儲熱功能,鍋具就再也不堪使用了。

※若鍋具長時間空燒,請勿用冷水立刻沖洗降溫,應待其自然冷卻後再清洗,以免因複合金材質膨脹系數不同,而造成損壞。

標籤貼紙不好撕下?

(1) 新品未使用前,請先用吹風機將標籤貼紙吹熱,即可輕易撕下。

(2) 用貼紙清除劑沾濕後撕下。

(3) 若有殘膠,可用衛生紙沾去漬油慢慢拭去。